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Mitos e verdades sobre a água tônica

Veja tudo o que você deve saber sobre essa bebida que cresce no gosto do público a cada dia mais

uma garrafa de água tônica em meio a rodelas de pepino num fundo azul

A água tônica vem ganhando cada vez mais espaço no mundo das bebidas. O sabor amargo da tônica clássica traz um equilíbrio todo especial para uma série de drinks, e existe até mesmo as versões saborizadas – para quem gosta de se aventurar ainda mais na hora de brincar de alquimia.

Embora a água tônica esteja super popular nos dias de hoje, foi criada há muito tempo, lá na Índia, antes do século XIX. Os indianos usavam uma mistura de quinino e água gasosa para tratar algumas enfermidades, como a malária, por exemplo. Mas só tomou a forma como conhecemos atualmente em 1858, quando os ingleses tomaram posse da fórmula e a adaptaram.

E mesmo que essa bebida seja tão antiga, ainda há várias dúvidas ao seu redor. Por isso, estamos aqui para esclarecer os mitos e verdades sobre a água tônica. Continue a leitura!

Mitos

Água tônica é a mesma coisa que água com gás

Obviamente, a diferença entre as duas bebidas se dá logo na fabricação. A versão com gás começa como a água normal e, posteriormente, passa por um processo de gaseificação artificial igualzinho aos refrigerantes.

O oxigênio é retirado do líquido, sendo substituído por gás carbônico. A água deve ser resfriada para que o elemento seja propriamente absorvido.

Já a água tônica é feita com água gaseificada, açúcar e hidrocloreto de quinino, que é um tipo de sódio. Esse sal é responsável por diferenciar a tônica dos refrigerantes e por  dar aquele gostinho amargo tão característico.

As receitas modernas, saborizadas, também levam essências de especiarias, ervas e frutas frescas.

Boa para cãibras 

Tempos atrás, cãibras eram tratadas com quinino.

Os benefícios do quinino para as cãibras nunca foram de fato comprovados pela ciência, então não há motivos para tentar combater esse tipo de contração muscular desta forma.

De qualquer maneira, mesmo se o quinino fosse comprovadamente eficiente contra as cãibras, não seria o suficiente para tratá-las, já que a taxa deste ingrediente na água tônica é bem baixa.

Ideal para hidratação 

Contrário do que sugere o nome, a água tônica não é a melhor opção para hidratar o organismo. Segundo profissionais da área da saúde, a alternativa ideal quando o assunto é a hidratação do corpo é sempre recorrer à água – a normal! – ou isotônicos, que podem repôr os minerais perdidos através do suor.

A tônica, assim como os refrigerantes, é rica em sódio, açúcar e outros componentes químicos que têm o potencial de interferir na absorção da água pelas células.

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Verdades

Boa para a digestão

O quinino na água tônica estimula a produção de saliva, o que ajuda a melhorar o processo digestivo do corpo.

A saliva tem substâncias de suma importância não somente para a digestão, mas também para o bem-estar da boca. As propriedades que agem contra as bactérias são ótimas para a saúde bucal.

Também favorece as glândulas gástricas, o que resulta no alívio de queimações no estômago, náuseas e aquela sensação chata de uma barriga cheia e pesada.

Além disso, também pode apresentar benefícios para a desintoxicação e a cicatrização. Mas não se esqueça: a tônica não substitui remédios ou procedimentos médicos. Na dúvida, converse com um profissional qualificado de confiança.

Não recomendável para diabéticos e gestantes

A quantidade considerável de açúcar é um alerta vermelho para vários grupos de pessoas, mas em especial os diabéticos e gestantes.

O quinino também pode não cair muito bem para as mulheres grávidas, então é melhor cortar o consumo da bebida durante a gestação.

O que os especialistas dizem, na verdade, é que qualquer tipo de refrigerante deve ser descartado da alimentação durante a gravidez, já que podem fazer mal à mãe e ao bebê. O mais indicado é sempre consumir produtos de origem natural durante esse período.

Ingrediente importante para a alquimia do gin

De acordo com informações disponibilizadas pela Enciclopédia Britânica, a alquimia de bebidas nasceu no século XVII, na Europa Latina – a região que inclui a Itália, França, Portugal, Romênia e Espanha.

Em sua essência, a alquimia segue aquilo que se cria a partir de etapas que podem garantir a transmutação do estado inicial para o final, ou seja, utiliza de vários elementos para transformar alguma coisa em outra diferente.

O processo de destilação de uma bebida pode ser considerado como alquimia, assim como o preparo de um drink. Quando falamos de gin, a água tônica sempre está presente nas receitas – desde a clássica Gin Tônica até os coquetéis mais criativos.

Quando você mistura gin, tônica e botânicos em uma taça, já está praticando a alquimia. Não é necessário ser dono de um bar ou ser um super mixologista. A alquimia pode ser praticada no aconchego do seu lar!

Se você é um entusiasta de gin, deve saber que a água tônica e o gin, geralmente, andam sempre juntos. Misturar um ao outro já é ser um baita alquimista.

E aqui vai uma dica: faça seus drinks com 150 ml de água tônica para cada 50 ml de gin. Você vai ver como seu drink ficará saboroso e muito bem equilibrado!