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Baunilha do Cerrado: por que esta iguaria é tão valiosa?

A versão brasileira é maior e de sabor mais intenso que a baunilha convencional

A baunilha todos já conhecem. É aquela especiaria utilizada para saborizar sobremesas ou perfumar produtos cosméticos. É possível comprar a famosa essência no supermercado, em um vidrinho para a realização de receitas gastronômicas, mas a forma in natura, em fava, é conhecidamente mais saborosa.

Existe um subtipo desta planta que é ainda mais especial: a baunilha do Cerrado, uma iguaria que vem fazendo a cabeça de profissionais da culinária e até mesmo especialistas em bebidas.

Por que a baunilha do Cerrado é tão especial?

A baunilha tradicional vem sendo utilizada na cozinha há pouco mais de 400 anos. Proveniente de orquídeas da espécie Vanilla, originárias do México, as vagens de baunilha têm sabor adocicado e intenso. É abundantemente cultivada em Madagascar ou em países do leste asiático, como Papua e Nova Guiné.

A versão convencional desta especiaria encontrou em solo brasileiro uma concorrente de peso. A baunilha do Cerrado, ou baunilha-banana, tem o nome científico Vanila edwalli. Nasce em belas orquídeas amarelas e tem vagens de tamanho muito superior às encontradas na África.

Essas vagens podem chegar a 25 centímetros de comprimento, com uma forma de fato parecida com a de uma banana. Tem uma superfície oleosa quando ainda está na árvore, e cresce naturalmente no Cerrado, o bioma conhecido popularmente como “as savanas do Brasil”. O ingrediente é considerado uma das joias raras da Chapada dos Veadeiros.

Favas de baunilha do Cerrado
Foto: Fartura do Brasil

Não é tarefa fácil encontrar a baunilha do Cerrado. Assim como em sua versão africana, o cultivo da planta requer uma série de cuidados consideravelmente trabalhosos. Cada flor dá uma quantidade bastante limitada de favas anualmente, além de sua extração precisar ser feita de maneira delicada.

Assim, as características que beiram a raridade justificam os valores um pouco mais salgados deste produto. A baunilha do Cerrado é a segunda iguaria mais valiosa do mundo, ficando atrás apenas do açafrão espanhol.

O impacto da baunilha do Cerrado

Além do cultivo complexo e demorado, o valor da baunilha do Cerrado, no entanto, também se dá devido a seu sabor muito marcante.

Porque cresce em cidades próximas ao público consumidor brasileiro, as favas não precisam ser curtidas em álcool ou outras misturas que visam a conservação do produto para aguentar viagens de longa duração. Isso significa que o sabor frutado e intenso é totalmente preservado para consumo. Este estado natural valoriza ainda mais o produto.

A baunilha do Cerrado foi reconhecida internacionalmente pelo movimento Slow Foods, na iniciativa Arca do Gosto, um catálogo mundial que identifica e divulga sabores que estão ameaçados de extinção, mas que ainda têm grande potencial de produção e comércio.

O ingrediente também foi notado pelo renomado chef brasileiro Alex Atála. O Instituto Atá, idealizado por ele, dá suporte a famílias que moram na comunidade quilombola Kalunga, em Goiás, para alcançar desenvolvimento e qualidade de vida a partir da venda da baunilha do Cerrado e outros produtos típicos da região.

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Desta forma, além de ser uma especiaria muito prestigiada na gastronomia, também acaba por agir em ações de cunho social.

Incorporando em drinks com gin

O gin é um tipo de destilado muito versátil, que permite a mistura de vários ingredientes para a criação de coquetéis originais e saborosos.

A alquimia de bebidas possibilita um mundo de variedades quando o assunto é a produção de drinks. Por causa disso, as opções de ingredientes que podem ser incorporados a um coquetel de gin são extensas.

Frutas, água tônica – tradicionais ou saborizadas – e diversos botânicos podem e devem ser incluídos em receitas com gin. Com a baunilha do Cerrado, não seria diferente.

Vanilla Ice

Drink de laranja com baunilha do Cerrado

Para criar o drink Vanilla Ice, você vai precisar dos seguintes ingredientes:


  • 1 fatia de laranja Bahia
  • 50 ml do gin de sua preferência
  • 150 ml de água tônica de sua preferência
  • Lasca de baunilha do Cerrado
  • gelo a gosto

Modo de preparo:

Gele a taça algumas horas antes de começar a preparação. Escorra a água que se formar e coloque a fatia de laranja Bahia. Acrescente o gin e, cuidadosamente com o auxílio de uma colher bailarina, despeje a água tônica.

Em seguida, coloque a lasca de baunilha do Cerrado e misture delicadamente. Não esqueça do gelo!

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Baunilha do Cerrado na The Gin Flavors

Se você se interessou pela baunilha do Cerrado e gostaria até mesmo de reproduzir a receita acima na sua casa, saiba que pode conseguir este ingrediente na The Gin Flavors!

Você recebe no conforto do seu lar uma fava de, aproximadamente, 12 centímetros, pesando de 8 a 10 gramas. Como o sabor é intenso, você não precisa usar em grandes quantidades, então sua baunilha vai durar bastante tempo.

É importante lembrar: porque este é um produto natural, existem variações de peso e tamanho, mas sempre estarão de acordo com as médias informadas no parágrafo anterior.

A baunilha do Cerrado passa por um processo de maturação antes de ser colocada a venda, então ela vai chegar ressecada na sua casa, ok?

Além disso, a The Gin Flavors tem mais uma seleção de botânicos que você pode adquirir para fazer coquetéis de gin deliciosos. Confira agora!