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Como fazer espuma de gengibre para aromatizar seus drinks

Você gosta de drinks com gin? Então, você vai adorar aprender como fazer espuma de gengibre, um ingrediente que deixará os seus drinks mais saborosos e bonitos.

Talvez você ainda não saiba, mas se é um entusiasta dos drinks, com certeza já consumiu espuma de gengibre por aí, já que, pelo menos aqui no Brasil, ela faz parte da receita de uma bebida super famosa: o Moscow Mule. Ela é uma tendência deliciosa que faz parte do mundo da culinária e dos coquetéis. 

Neste artigo, vamos mergulhar nesse “universo espumante” para te contar tudo sobre essa iguaria feita de gengibre, sua história, seus usos e, claro, como fazer em casa. Além disso, você vai aprender algumas receitas de drinks com espuma de gengibre maravilhosos para experimentar. Vamos lá?

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O que é espuma de gengibre?

A espuma de gengibre é um tipo de preparo de textura leve e espumosa, feita a partir de gengibre fresco, água, açúcar e clara de ovo. Tem uma aparência delicada e pode ser usada para aromatizar e decorar drinks.

Apesar da aparência inofensiva, seu sabor é tudo, menos sutil. Ela tem um toque picante, levemente ardido, mas também com notas doces. Por isso, harmoniza bem com drinks cítricos e refrescantes, trazendo um contraponto muito bem-vindo. Sua textura leve e aerada faz com que seja o perfeito complemento para algumas bebidas e pratos culinários.

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Qual a história da espuma de gengibre?

Copo de vidro servido com um drink com espuma de gengibre sobre uma mesa de madeira.
Qual a história da espuma de gengibre?

A espuma de gengibre foi criada especialmente por causa do drink Moscow Mule que, apesar do nome, não tem nenhuma origem russa. Na verdade, o drink foi criado em Los Angeles, nos Estados Unidos, durante a Guerra Fria. Sim, é até um pouco irônico, né?

O surgimento desse drink foi quase como uma ação de marketing! Três empreendedores diferentes tinham alguns produtos que não vendiam e estavam empacados nas prateleiras: 

  • Vodka russa; 
  • Ginger Beer (cerveja de gengibre) e 
  • Muitas canecas de cobre russas. 

Foi então que eles resolveram se juntar e criar um drink que unisse esses três produtos, numa tentativa de incentivar o consumo. 

E a tentativa deu mais do que certo: em 1941, surgiu o Moscow Mule, misturando a vodka russa com a cerveja de gengibre, servido na canequinha de cobre — que hoje é tão associada a esse drink. 

Agora você deve estar se perguntando: “ok, e onde entra a espuma de gengibre nessa história, então?”

Ela surgiu aqui no Brasil, em uma criação 100% nacional. Foi há pouco mais de uma década, em 2012. Na época, era muito difícil reproduzir o Moscow Mule por aqui, já que não existia a tal da cerveja de gengibre no mercado. 

Trazer o drink para o mercado brasileiro era um desejo do bartender Marcelo Serrano, que passou a fazer experiências para recriar a receita com os ingredientes que tinha disponíveis. A coquetelaria molecular estava muito em voga na época, e, inspirado por outras experiências parecidas de outros profissionais, ele decidiu criar a espuma de gengibre. 

“Nem era exatamente uma novidade. No Buddha Bar, o bartender Henrique Medeiros já havia criado uma espuma de Caipirinha. A onda molecular nem era muito minha praia, mas foi a solução que encontrei para executar o Moscow Mule”, disse Serrano em uma entrevista ao Portal UOL.

Depois de lutar para importar as canecas de cobre que completam o drink, Serrano levou a bebida para o bar Brasserie des Arts, em São Paulo, e lá a moda pegou. Na última década, o Moscow Mule à brasileira se popularizou pelo país, e, junto com ele, a espuma de gengibre também caiu no gosto da galera. 

Para que a espuma de gengibre pode ser usada? 

Apesar de ter sido criada especialmente para o Moscow Mule, a espuma de gengibre pode ser aplicada em outros produtos da cozinha e da coquetelaria.

Ela pode servir de topping para outros coquetéis, trazendo um toque efervescente e picante que transforma um simples drink em uma experiência sofisticada. Já que aqui a gente ama gin, que tal adicionar a espuma num copo de gin tônica, por exemplo?

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Além disso, é possível experimentar esse preparo na culinária, adicionando-o a receitas de sobremesas como sorvetes e tortas, criando um contraste entre o doce e o ardido do gengibre. 

Confira: Conheça 3 especiarias para deixar a gin tônica mais saborosa

Como fazer espuma de gengibre em casa?

Como de vidro servido com um dring de gin com espuma de gengibre sobre um balcão preto.
Como fazer espuma de gengibre em casa?

Apesar de ter sua origem na coquetelaria molecular, a espuma de gengibre pode ser fabricada em casa num processo bastante simples. Você só vai precisar de uma ferramenta relativamente acessível: um sifão para chantilly. 

Existem diversas opções no mercado e, se você gosta de experimentar na cozinha, com certeza será um investimento em um produto que você usará muitas vezes.

Confira a receita:

Ingredientes

  • 100ml de suco de limão;
  • 100ml de xarope de açúcar;
  • 100ml de suco de gengibre fresco;
  • 100ml de clara de ovo.

Modo de preparo

Acrescente todos os ingredientes em um sifão para chantilly e deixe na geladeira até a hora do uso, desde que seja por pelo menos 30 minutos. Após isso, carregue o sifão com uma cápsula de gás e agite bem. Pronto, sua espuma de gengibre está pronta para servir. 

Como preparar espuma de gengibre sem sifão

Não tem sifão em casa? Isso não é um problema! Há versões da receita que podem ser feitas com preparado de chantilly.

Ingredientes

  • 200ml de preparado de chantilly;
  • 100ml de xarope de açúcar;
  • 100ml de suco de gengibre fresco;
  • 100ml de clara de ovo;
  • Gengibre ralado e
  • Raspas de limão.

Modo de preparo

Basta bater todos os ingredientes na batedeira, até ficar com a textura de uma espuma. Depois disso, aromatize-a com gengibre ralado e raspas de limão.

Pronto! Agora é só adicionar ao seu drink preferido e saborear. 

Confira: Especiarias para gin: como escolher as melhores e se surpreender com o sabor

Drinks com espuma de gengibre e gin: receitas para fazer em casa

Originalmente, a espuma de gengibre foi pensada para substituir a Ginger Beer no drink Moscow Mule. Por isso, para combiná-la em outros drinks, recomendamos que você siga a mesma sinergia: combine a espuma com sabores cítricos, adocicados ou completamente doces. 

1 – Moscow Mule com gin

Drink Moscow Mule com gin servido em uma pequena caneca metálica com uma rodela de limão.
Moscow Mule com gin

A receita original do Moscow Mule é feita com vodka, porém é possível fazer uma alteração no drink e prepará-lo utilizando gin. A nossa indicação de gin para combinar com esse drink é o London Dry Gin

Ingredientes

  • 50 ml de gin;
  • Suco de 1 limão (25ml);
  • 35 ml de xarope de gengibre;
  • Espuma de gengibre;
  • Gelo;
  • Raspas de limão.

Modo de preparo

Para preparar o drink comece fazendo a sua espuma de gengibre. Quando estiver pronta, adicione a dose de gin, o suco de limão e o xarope de gengibre a uma coqueteleira junto com o gelo e bata bem. Depois, é só coar e colocar em uma caneca de cobre com gelo. Finalize com a espuma de gengibre por cima e decore com as rapas de limão.

2 – Gin tônica cítrica com espuma de gengibre

Copo de vidro servido com gin tônica cítrica com espuma de gengibre.
Gin tônica cítrica com espuma de gengibre

Para combinar o sabor da espuma de gengibre com outro drink com gin, aposte numa opção cítrica, como uma gin tônica com adição de frutas como limão, mexerica ou toranja. 

Confira a receita:

Ingredientes

  • 1 fatia de mexerica;
  • 1 fatia de limão-siciliano;
  • 1 fatia de toranja;
  • 50 ml de gin;
  • 25 ml de licor de tangerina (ou outra fruta cítrica);
  • Água tônica para completar;
  • Espuma de gengibre;
  • Gelo.

Modo de preparo

O preparo é bem simples. Basta colocar as fatias das frutas ao redor do copo, para decorar. Depois, coloque o gelo, o gin e o licor e misture bem. Complete o copo com a água tônica e finalize com a espuma de gengibre. Se quiser, acrescente alguma especiaria, como zimbro, para decorar. 

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