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Gin: entenda por que essa virou a bebida do momento

Entenda por que o gin é uma das bebidas mais amadas da atualidade

Criada como remédio de propriedades para combater doenças renais, uma das bebidas mais queridas nos dias de hoje, no século XVII, caiu nas graças do povo de maneira inesperada até mesmo para seu criador, o médico Francisco de la Boie, também conhecido como Sylvius.

A mistura de destilado de cereais e zimbro ficou tão popular que as pessoas passaram a consumir o gin como uma bebida comum, sem se importar muito com os benefícios medicinais.

O sabor diferente e o preço acessível – na época, mais barato que a cerveja – desencadeou um boom na Europa que teve ainda mais intensidade na Inglaterra, mesmo que a bebida tenha sido criada na Holanda.

Soldados ingleses usavam o gin para se aquecerem nas noites frias em meio às batalhas na Guerra dos Trinta Anos, mas continuaram a consumi-lo mesmo depois de voltarem para casa.

Empresários perceberam a grande oportunidade que tinham nas mãos e passaram a investir pesado na produção do destilado. Em 1730, Londres já tinha mais de 7 mil pontos de venda de gin.

A bebida foi se consolidando em todo o mundo, ganhando novas marcas e novas receitas, se adaptando à cultura de mixologia das Américas a ponto de ser vista como o principal destilado na década de 1960 e 1970.

O gin era a bebida favorita dos lendários Frank Sinatra e Sammy Davis Jr., e nunca saiu dos gostos de Elizabeth II, a Rainha da Inglaterra.

A popularidade do destilado começou a cair nos anos seguintes, mas nunca deixou seu espaço nos bares e no coração dos amantes de bebidas.

No entanto, voltou com tudo nos últimos 10 anos sob a promessa de ser um alcoólico menos calórico que a cerveja, vodka e vinho.

De acordo com a sommelier Mikaela Paim em uma entrevista ao site Valor Investe, existem mais de 10 bares em São Paulo que só servem gin, além da cidade ter sido anfitriã da Gin Week em 2019, evento de uma semana dedicado à bebida.

Mas por que o gin voltou a ser tão popular?

Vários fatores explicam esse fenômeno. Além do teor calórico baixo já citado, a ausência de açúcar, a refrescância, os aromas e a versatilidade também entram nessa lista.

O zimbro é para o gin o que a uva é para o vinho. Em outras palavras, só existe por causa dessa plantinha e seus frutos. A diferença é que esse ingrediente, apesar de fundamental para o processo de fabricação, ainda deixa diversas portas abertas para uma série de criações.

Junto com o álcool de cereais, o gin tem uma polivalência comparável a da vodka, que permite a invenção de uma infinidade de drinks diferentes.

Mesmo com elementos mais modernos no processo de destilação, como ervas, frutas, flores e especiarias, com a harmonização certa de ingredientes, ainda é possível preparar drinks potentes, saborosos e originais.

A junção dessa riqueza de possibilidades com a facilidade da preparação de receitas se mostra um atrativo e tanto, agradando os paladares cada vez mais complexos e exigentes dos consumidores atuais.

E como esse mercado se mantém aquecido, cada vez mais rótulos nacionais e internacionais surgem nas lojas especializadas – e a tendência é que isso cresça cada vez mais.

Desta forma, considerando preço e botânicos utilizados na composição, há uma opção viável para cada pessoa, assim como um vasto leque de receitas de drinks que podem ser feitos em casa.

Receitas de drinks com gin

Para provar que o gin está em seu devido lugar no coração dos seguidores, preparamos algumas receitas de drinks que vão desde as clássicas às mais contemporâneas.

Gin Tônica

Vamos começar com o básico que nunca sai de moda. O G&T é um dos drinks mais famosos do mundo devido a seus sabores intensos e simplicidade poderosa.

Ingredientes:

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  • 50 ml de gin (preferencialmente London Dry, como o Tanqueray)
  • 150 ml de água tônica
  • Rodelas de limão tahiti ou siciliano
  • Gelo

Modo de preparo:

  • Em uma taça grande, acrescente gelo até um pouco mais da metade.
  • Posicione as rodelas de limão sobre o gelo.
  • Coloque o gin e a água tônica.
  • Mexa delicadamente com uma colher bailarina e sirva em seguida.

Dry Martini

Um clássico dos clássicos que ganhou fama no começo do século XX, o Dry Martini é perfeito para quem prefere sabores mais marcantes, secos e sofisticados.

Ingredientes:

  • De 75 a 100 ml de gin London Dry 
  • 3 gotas de vermute seco
  • 1 twist de limão siciliano
  • 1 azeitona verde
  • 8 cubos de gelo

Modo de preparo:

  • Em um mixing glass com gelo, coloque o gin e o vermute. Mexa bem com uma colher bailarina.
  • Coe a mistura duas vezes antes de colocá-la em uma taça específica para Martini já gelada (descarte os cubos de gelo).
  • Torça a casca de limão para liberar os sucos e aromas sobre o drink. Deixa-a na taça.
  • Adicione a azeitona e sirva.

Fitzgerald

Essa variação moderna do Drink Sour é perfeita para quem gosta de tradições, mas que também não tem medo de novidades.

Perfeito para relaxar depois de um dia cansativo ou comemorar aquela ocasião especial.

Ingredientes:

  • 60 ml de gin Beefeater
  • 30 ml de suco de limão siciliano
  • 15 ml de xarope de açúcar
  • 2 gotas de bitter Angostura
  • Cascas de limão siciliano
  • Gelo

Modo de preparo:

  • Em uma coqueteleira, adicione cubos de gelo e todos os ingredientes.
  • Misture até que os sabores se incorporem bem.
  • Coe a bebida e despeje-a em um copo baixo com gelo.
  • Para perfumar e decorar, finalize com algumas cascas de limão siciliano.

Raspberry Mint Gin & Tonic Twist

Este refrescante twist na tradicional G&T é perfeito para os dias mais quentes.

O sabor acentuado do zimbro, com a refrescância da hortelã e a doçura levemente azedinha das framboesas vão te deixar pedindo por mais.

Ingredientes:

  • 50 ml de gin Bombay Sapphire
  • 100 ml de água tônica premium gelada
  • 3 framboesas frescas
  • 3 folhas de hortelã frescas
  • Gelo

Modo de preparo:

  • Coloque as framboesas e a hortelã no fundo de uma taça balloon (específica para gin).
  • Adicione o gin e mexa lentamente para que os sabores possam infusionar.
  • Adicione cubos de gelo até o topo e coloque a água tônica.
  • Mexa com delicadeza e, se preferir, decore com mais framboesas e folhas de hortelã antes de servir.

Referências:

https://flavors.com.br/gin-a-bebida-do-momento/ 

https://content.paodeacucar.com/prazer-de-comer-e-beber/gin-bebida-do-momento 

https://guiaestilomasculino.com/drinks-da-moda-como-fazer-os-5-drinks-do-momento/ 

https://valorinveste.globo.com/mercados/renda-variavel/empresas/noticia/2019/07/27/gin-vira-febre-no-brasil-por-que.ghtml 

https://blog.theginflavors.com.br/historia-do-gin-como-essa-bebida-ficou-tao-popular/ 

https://blog.theginflavors.com.br/drink-dry-martini-historia/ 

https://www.beefeatergin.com/pt-BR/cocktails/beefeater-fitzgerald 

https://www.bombaysapphire.com/gin-cocktails/raspberry-and-mint-gin-and-tonic-twist/23190/