Blog the gin flavors

Gins nacionais: sabor e qualidade verde e amarela

A arte de produzir diferentes tipos de gin se tornou um verdadeiro impulsionador da criatividade dos brasileiros que se dedicam a proporcionar experiências imersivas de aroma e sabor a partir dos ingredientes típicos do Brasil.

O gin, ao longo de sua história, desperta o fascínio nos fabricantes e apreciadores que fazem do processo de criação e degustação um encontro cada vez mais intimista entre botânicos e elementos sensoriais.

O principal elemento do destilado é o zimbro. Portanto, para que uma bebida seja chamada de gin, é necessário que o botânico esteja presente. Ele é responsável por deixá-la levemente amarga e adocicada, com toque perfumado característico.

Além dele, uma variedade de componentes botânicos é responsável pela criação de rótulos nacionais que vêm conquistando cada vez mais os apreciadores da bebida no mundo inteiro.

Para que você possa compreender quais são os grandes destaques dos gins fabricados no Brasil, é preciso conhecer quais são os tipos de gin e de que forma eles podem ser incorporados aos ingredientes tipicamente brasileiros.

Tipos de gin

O critério estabelecido para diferenciar um gin de outro é a família aromática dos ingredientes usados para compor as notas botânicas. Dessa forma, atualmente, podemos classificar em 5 tipos:

Clássico

O zimbro é o elemento predominante e a bebida possui um ligeiro toque picante e cítrico. Os gins clássicos costumam ser mais secos em relação aos outros grupos.

O Gin Beg New World Navy é exemplo de um rótulo nacional que faz parte do grupo de paladar clássico. Trata-se de um gin artesanal que apresenta as características evidentes do zimbro e 54% de graduação alcoólica.

Garrafa de gin Beg em fundo de madeira com frutas e ervas ao redor.
Foto: Instagram @beg_gin

A bebida, que foi premiada com medalha de ouro na edição de 2018 do The Gin Masters, pode ser usada na criação de Gin Tônica, Negroni e White Lady.

Cítrico

A composição botânica dos tipos de gin cítricos possui a predominância dos citrinos transversais. Em outras palavras, a bebida é composta de aromas e notas de laranja, limão, grapefruit ou tangerina, por exemplo.

Você pode experienciar o encontro com o gin cítrico por meio do Yvy Mar, produzido em Belo Horizonte, em Minas Gerais, a partir de limão-siciliano, laranja, zimbro, semente de coentro e canela.

Cinco garrafas de gin Yvy enfileiradas.
Foto: Instagram @yvy.destilaria

Outros bons exemplos de gins cítricos são os rótulos Velvo e Zuur, mineiros com notas de Limão Capeta – também conhecido como limão-cravo.

Especiado

Produzido a partir de uma composição botânica que agrega especiarias, como coentro, noz-moscada, canela, raiz de angélica, raiz de lírio, cardamomo e vários tipos de pimentas.

Conheça o Clube do Galo

Um exemplo clássico de gin especiado nacional é o Amázzoni, premiado como o melhor gin artesanal do mundo no World Gin Awards 2018. A bebida é destilada a partir de álcool de cereais com equilíbrio de botânicos clássicos, cítricos e especiados.

Garrafa e caixa do gin Amázzoni cercadas de plantas.
Foto: Instagram @ronisereis

Os elementos de sua composição são álcool de cereais, água, zimbro, coentro, louro, cipó-cravo, maxixe, castanha-do-pará, cacau, aroeira, limão siciliano, mexerica e rainha do lago.

Herbal

Possui notas marcantes de ervas, como tomilho, hortelã, alecrim e manjericão.

O Minna Marie, produzido pela Hof, microdestilaria localizada em Serra Negra, no estado de São Paulo, é resultado de uma extraordinária infusão e encontro de 13 botânicos aromáticos.

Rótulo da garrafa do gin Minna Marie.
Foto: Instagram @hofmicrodestilaria

A bebida, com 44% de graduação alcoólica, possui aparência cristalina e uma textura aveludada. A receita exclusiva promove a harmonia perfeita entre as notas realçadas de zimbro, cítricos, notas herbais e leve toque adocicado que remete à erva-doce.

Floral

A principal característica de sua composição é resultado da utilização de flores ou frutos,  como a flor de uva verde, olho de dragão, jasmim, cassis e violeta.

O Jungle Gin, produzido em Camanducaia, município do estado de Minas Gerais, é composto de sete botânicos, com destaque ao zimbro para o aroma e paladar.

Garrafa de Jungle Gin ao lado de flores vermelhas e brancas e um copo de drink com frutas.
Foto: Instagram @jungleginbrasil

O grande diferencial desse destilado é a ausência de elementos cítricos. O sabor é repleto de especiarias e aromas florais, o que promove um considerável frescor impresso em 45% de volume alcoólico.

O Jungle foi premiado com medalha de prata na Spirits Selection do Concours Mondia de Bruxelles.

Contemporâneo

A grande característica da categoria de gins contemporâneos é tirar os holofotes do zimbro e focar em sabores de maior complexidade e que representem uma região específica.

Gins contemporâneos de outros países podem levar sakê e mezcal, por exemplo. No Brasil, o Virga, produzido no interior de São Paulo, se destaca pelas doses de pura cachaça do alambique, e é o primeiro gin do mundo a usar esse ingrediente.

Garrafa do gin Virga sobre folhas marrons e verdes.
Foto: Instagram @virgagimdobrasil

Além da cachaça, que traz aromas primários de cana-de-açúcar, o Virga também leva zimbro, sementes de coentro e Pacová, planta comumente encontrada na Mata Atlântica.

Para que você vivencie um encontro cada vez mais impactante com os tipos de gin nacionais, a The Gin Flavors disponibiliza esses e outros rótulos produzidos em território brasileiro.

Crie um templo dedicado à arte de preparar drinks e coquetéis sensacionais com a bebida mais exótica do mundo!