Blog the gin flavors

A origem do Moscow Mule e como se tornou um dos drinks mais famosos do mundo

Conheça a história desse drink com referência russa e origem norte-americana, além do passo a passo para fazer o seu Moscow Mule.

Quando falamos dos drinks mais populares e apreciados do mundo, muitos podem vir à mente. Dry Martini, Margarita, Mojito, Piña Colada e até o Moscow Mule.

As opções são variadas e queridas em diversos países, mas talvez nenhuma tenha uma história tão interessante quanto a do último que citamos.

Em uma criação que envolve truques de marketing e atitudes arriscadas de empreendedorismo, a origem do Moscow Mule é tão fascinante quanto seu sabor.

A Origem do Moscow Mule

Em 1939, John Martin adquiriu os direitos da vodka Smirnoff para uma pequena distribuidora de bebidas em Connecticut, nos Estados Unidos.

Ao mesmo tempo, Jack Morgan, seu amigo e proprietário do Cock’n’Bull, um pub localizado em Hollywood, tentava lançar sua própria ginger beer (cerveja de gengibre).

As vendas dos dois produtos não iam bem. Em meio à Guerra Fria, Martin foi considerado louco por tentar vender um produto russo em terras norte-americanas, enquanto Morgan tinha um estoque encalhado de ginger beer em seu bar.

Por que o Moscow Mule é servido em caneca de cobre?

O ponto mais característico do drink é o modo como é apresentado, que toca diretamente na origem do Moscow Mule: em uma caneca de cobre com a gravura de uma mula dando um coice.

A família de Sophie Berezinski era herdeira de uma fábrica de cobre, e foi ela mesmo quem criou o design tão característico que tornou o coquetel ainda mais famoso, e que daria nome ao drink posteriormente – Moscow Mule, a mula de Moscow, por causa de suas raízes russas.

No entanto, as vendas das canecas de cobre iam de mal a pior na Rússia. Com a ideia de que os Estados Unidos era a terra da oportunidade, o pai de Sophie a enviou para o continente americano com uma leva de 2.000 unidades, na esperança de que pudesse vendê-las.

Os americanos não pareciam interessados. Cansado das caixas e mais caixas de canecas de cobre bagunçando a casa, o marido de Sophie, Max Berezinski, disse que se ela não encontrasse um comprador logo, ele jogaria tudo fora.

Ela então bateu de porta em porta por Los Angeles para encontrar alguém que pudesse comprar as canecas. Em um de seus longos dias de busca, ela bateu no Cock’n’Bull justamente no dia em que John Martin e Jack Morgan pensavam no que fazer com seus estoques de vodka e ginger beer.

Caneca de cobre com o drink Moscow Mule
Moscow Mule na icônica caneca de cobre

A origem do Moscow Mule se dá em 1941, e foi criada, na verdade, por três pessoas. Juntos, Jack, John e Sophie realizaram testes de alquimia que pudessem fazer com que tudo o que cada um tinha a oferecer pudesse brilhar.

A combinação perfeita de vodka e ginger beer faria com que os americanos adotassem um novo queridinho em seus catálogos de bebidas favoritas. As canecas de cobre eram ideais para manter a temperatura do drink sempre gelada, causando um perfeito equilíbrio.

Conheça o Clube do Galo

Truque de marketing

Em 1947, a câmera Polaroid havia sido lançada, e era um grande marco tecnológico para a época. No mesmo ano, o Moscow Mule já estava presente no menu de diversos bares. Mas John Martin queria mais.

Martin comprou uma Polaroid e foi ao máximo de bares que conseguiu em Los Angeles para ensinar a receita aos funcionários de cada lugar. Depois, ele pedia que os bartenders posassem com uma garrafa de vodka Smirnoff em uma mão e uma caneca de cobre com Moscow Mule na outra.

As fotografias serviram de material para convencer outros bares e restaurantes a integrar o Moscow Mule e a vodka Smirnoff nos cardápios, algo como um case de sucesso.

A estratégia deu certo, e rapidamente a bebida já estava dentre as opções de bares em todo o território norte-americano.

Como se bebe Moscow Mule e suas diferentes versões

A receita de origem do Moscow Mule, criado por John, Jack e Sophie, era relativamente simples, e levava os seguintes ingredientes:


  • 60 ml de vodka
  • 180 ml de ginger beer
  • 15 ml de suco de limão
  • Gelo

Com o passar do tempo, porém, a receita foi se modificando. Há quem substitua a vodka por tequila, bourbon ou whisky irlandês. Isso fica completamente a critério de quem vai saborear a bebida.

No Brasil, o Moscow Mule é também conhecido como “o drink da canequinha”. Sua receita nacional mais popular leva espuma de gengibre, já que a ginger beer não é tão fácil de encontrar no comércio local.

Alguns lugares também acrescentam clara de ovo pasteurizada com xarope de açúcar, aplicada no drink com um sifão de chantilly.

A única coisa que não muda mesmo é a famosa caneca de cobre, sempre presente em todas as versões.

Qual é o sabor do Moscow Mule? Faça em casa e experimente

Kit de produtos Easy Moscow Mule
Easy Drinks: Moscow Mule na The Gin Flavors

Depois de descobrir a origem do Moscow Mule, dá até vontade de saborear esta bebida, né?

A boa notícia é que a The Gin Flavors, além de seu extenso catálogo de gins, também tem uma seleção especial de bebidas prontas para beber, e isso inclui um mix de Moscow Mule.

O Pré Mix Moscow Mule da Easy Drinks é uma maneira rápida e prática de preparar o drink a qualquer hora, em qualquer lugar. Basta adicionar 80 ml de água com gás gelada a um sachê do mix, mexer lentamente, e pronto!

Outra dica é também acrescentar a Espuma de Gengibre Spray por cima do drink, para deixar seu Moscow Mule muito mais gostoso e mais próximo possível ao original.

E vê se não esquece da caneca de cobre, hein?