Tipos de gin: quais são os principais e suas características
Explore o mundo dos destilados e descubra os diferentes tipos de gin disponíveis no mercado
O gin é uma bebida que ganhou popularidade nos últimos anos, tornando-se uma escolha frequente em bares e festas. Apesar de ser considerada um dos destilados mais antigos fabricados pelo homem, ele reapareceu nos cardápios como a opção favorita para quem quer provar algo clássico, mas diferente.
Seu sabor único e versátil o tornam um ingrediente chave em diversos coquetéis clássicos e contemporâneos.
Conhecer os diferentes tipos de gin disponíveis pode contribuir para que os amantes da bebida as apreciem melhor e descubram as suas preferências pessoais. A seguir, exploraremos as variedades, suas características distintas e algumas sugestões de coquetéis para experimentar. Confira!
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A história do gin: bebida nasceu para ser um remédio
Em meados do século XVII, estima-se que no ano de 1650, na Holanda, o professor e médico Francisco de la Boie buscava métodos para tratar problemas renais. Nessa tentativa, misturou o zimbro ao destilado de cereais, tendo como resultado o remédio diurético que buscava, o qual posteriormente passou a chamar de gin.
O medicamento ganhou popularidade na Guerra dos 30 anos da Europa, quando os soldados ingleses, aproveitando do sabor, da leveza e do preço acessível, passaram a consumi-lo após enfrentar longas batalhas. No retorno ao lar, eles levaram consigo a bebida que os ajudava nas trincheiras.
A fama maior da bebida surgiu após a criação do alambique contínuo de Coffey, na Inglaterra, onde o destilado passou a ser produzido em larga escala e tornou-se mais acessível do que a cerveja.
Atualmente, é possível encontrar diversos bares especializados na bebida ao redor de todo o mundo, inclusive no Brasil! A popularidade é tanta que ela passou a ser conhecida como a “queridinha” do momento.
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Tipos de gin
Com teor alcoólico entre 37,5% e 50%, dependendo da marca, o gin não segue mais à risca a receita do Doutor Francisco. Os fabricantes, de olho no potencial mercado, fizeram e fazem suas próprias alterações, criando um universo amplo de estilos para justamente atender o diversificado gosto do brasileiro.
O sabor da bebida depende diretamente da quantidade de zimbro, ervas, cereais, especiarias e sementes adicionadas à receita do fabricante.
Existem diversos tipos de gin no mercado, cada um com suas características distintas que agradam aos mais diferentes paladares. Cada rótulo oferece uma experiência única, permitindo que os apreciadores explorem e descubram suas preferências em meio a uma rica variedade de sabores e estilos.
Gin tradicional
O gin tradicional, também conhecido como London Dry Gin, possui um toque majoritário do zimbro, que confere notas cítricas ou picantes no seu sabor. Um exemplo popular é o famoso Gin Tanqueray.
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Apesar do nome, (“dry” em português significa “seco”), a bebida é suave em comparação aos destilados que eram famosos em Londres antes de sua criação.
O processo de produção envolve a destilação, que nada mais é do que adicionar água ao álcool. Posteriormente, o líquido é bombeado até o alambique, onde são adicionadas as especiarias, em especial o zimbro, que comporão o sabor e o aroma do destilado.
Devido ao calor dentro do alambique, as especiarias liberam óleos essenciais, permanecendo em repouso até que o ponto ideal seja atingido. Então, o líquido é mais uma vez transferido, desta vez, para um reator, que serve para macerar os ingredientes.
Por fim, o líquido é separado para que possa mais uma vez descansar e finalizar o processo de extração dos sabores. A última etapa é variável para cada fabricante, mas pode demorar algumas horas ou até mesmo dias.
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Plymouth Gin
O Plymouth Gin tem este nome porque é produzido na cidade de Plymouth, na Inglaterra. Apesar de ser fabricado nos mesmos moldes do London Dry.
Considerado um dos primeiros tipos de gin produzidos e comercializados, ele possui uma história rica e tradicional que remonta ao século XVIII. Diferente de outros estilos, o destilado tem um sabor mais suave e menos dominado pelo zimbro, o que o torna perfeito para quem busca um perfil mais equilibrado e versátil.
Gin contemporâneo
O gin contemporâneo é uma categoria criada para abranger as bebidas criadas nos Estados Unidos e em outros locais do mundo, que não exigem uma base neutra, o que possibilita que os sabores sejam mais variáveis.
Conhecido por sua abordagem mais criativa e inovadora na produção, utiliza uma variedade de botânicos e técnicas de destilação para criar perfis de sabor únicos e distintos.
Ao contrário do London Dry Gin, que evita a adição de sabores e aromas após a destilação, o contemporâneo pode incorporar ingredientes adicionais depois desse processo, como frutas, ervas, especiarias e flores, conferindo-lhe um caráter mais diversificado e experimental.
Navy Strength Gin
O Navy Strength Gin é uma versão criada para ser utilizada pela Marinha Real Britânica, cuja diferença para o tradicional é somente a maior concentração de álcool. Os destilados que se enquadram nessa modalidade apresentam, normalmente, uma graduação alcoólica de 57% a 58%.
Por ter essa característica, a bebida oferece um sabor intenso e robusto, carregado de botânicos e especiarias. Isso resulta em uma experiência de degustação mais pronunciada e complexa, com notas de zimbro, ervas, citrinos e um toque picante.
Old Tom Gin
O Old Tom Gin é uma variedade tradicional de gin criada no século XVIII, conhecida por ocupar um lugar entre o gin seco e o doce.
Essa categoria ganhou destaque antes do surgimento do gin tradicional e tem sido redescoberta e apreciada novamente pelos entusiastas da coquetelaria moderna. Envelhecido em barris, ele é levemente adoçado, tornando-o mais suave e acessível em comparação com o gin seco
Genever
O Genever, também conhecido como “ginebra holandesa”, é uma antiga variedade do destilado com origens nos Países Baixos e na Bélgica. É considerado o precursor do gin moderno e tem uma história que data o século XVI.
Diferente dos gins secos, ele é feito a partir de uma mistura de grãos, geralmente cevada, centeio e milho, conferindo-lhe um caráter mais robusto e maltado. Assim como o Old Tom Gin, essa bebida é envelhecida em barris de carvalho, o que adiciona profundidade e complexidade ao seu sabor.
Sloe Gin
O Sloe Gin é uma bebida com teor alcoólico menor se comparado ao London Dry. Trata-se, na verdade, de um licor à base de gin aromatizado com bagas de abrunho, um fruto da família das ameixas, muito comuns na Inglaterra.
Tradicionalmente, ele é deixado em infusão por várias semanas ou meses, permitindo que as bagas liberem seus sabores e aromas. O resultado é um destilado encorpado, rico em cores e versátil, que pode ser apreciado pura, com gelo, ou utilizada em uma variedade de coquetéis clássicos.
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Coquetéis clássicos com o destilado
Como destacamos, o gin é uma bebida clássica que tem ganhado cada vez mais espaço. Com ela, é possível criar diversos drinks que agradam aos mais diversos paladares. Alguns deles também já ganharam o status de clássico, assim como o seu ingrediente chave.
- Martini: é um drink aromático servido em uma taça resfriada e com gelo. Para prepará-lo, são necessários 60 ml de gin e 15 ml de vermute seco. Para decorar, é comum o uso de azeitonas;
- Negroni: também é um drink aromático, embora seja servido em um copo com gelo. Os ingredientes utilizados são 30 ml de gin, 30 ml de Vermouth Rosso, e 30 ml de Campari. Na decoração, utiliza-se, geralmente, cascas de laranja.
- Gimlet: outro drink tradicional e popular que carrega tanto a criticidade do limão quanto os toques herbais do gin. Os ingredientes para prepará-lo são 75 ml de gin, 30 ml de suco de limão-taiti e 15 ml de xarope de açúcar. O preparo é na coqueteleira e a bebida é servida em um copo, com cascas de limão na decoração.
Coquetéis modernos
Para comprovar o quanto o gin é versátil, há ainda diversos drinks modernos feitos a partir da bebida que valem ser provados. Veja alguns exemplos:
- Bramble: para prepará-lo, é preciso bater 60 ml de gin, 30 ml de suco de limão siciliano e 15 ml de xarope simples. Quando o coquetel estiver finalizado, deve-se adicionar 15 ml de licor de amora por cima, que gerará um efeito marmorizado.
- Gin Fizz: este também é um drink batido, mas servido em um copo sem gelo. No preparo, são incluídos 60 ml de gin, 15 ml de suco de limão siciliano, 15 ml de limão tahiti, 15 ml de xarope simples, 30 ml de creme de leite fresco, 1 clara de ovo, 45 ml de água com gás e gotas de essência de baunilha;
- French 75: para preparar a bebida, é necessário bater 1 ½ shot de gin, 5 ml de xarope de açúcar e ½ shot de suco de limão siciliano. Em seguida, coar e colocar em um copo gelado. Para completar, é preciso adicionar 2 ½ shot de champanhe brut.
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Gin tônica: a combinação clássica
Além dos tipos de drink com gin, existe uma combinação clássica: gin com água tônica.
O drink perfeito é baseado na medida de 2 para 1, ou seja, duas medidas de água para uma de gin, além de gelo. Para aprimorar a experiência com o drink, é possível adicionar cascas de frutas, ervas, especiarias e até mesmo doses de outras bebidas. Contudo, vale o alerta, é preciso ter cautela e a adição deve ser sutil, já que do contrário pode ser que o sabor do drink seja roubado.
Entre as principais recomendações estão as frutas cítricas, como o limão e a laranja e as ervas frescas.
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