Angostura: o que é esse bitter para coquetéis?
Saiba mais sobre essa bebida que agrega tradição, aroma e sabor singulares
Quem adentra no universo dos destilados, se depara com algumas terminações bem características. É bem provável que você já tenha ouvido falar sobre bitter, um tipo de bebida que compõe o mercado de gin.
Se você não sabe do que ele se trata, preparamos esse artigo com informações para te ajudar a aproveitar melhor suas receitas de coquetéis. Conheça agora a Angostura, o bitter ideal para quem tem paixão por drinques à base de gin.
Para começar: o que é bitter?
O termo se refere à bebida com teor alcoólico de 44,7%, preparada à base de extratos de ervas, que são responsáveis por fixar o gosto amargo ou agridoce.
Em seu processo de fabricação, ela tem contato com frutas, flores, cascas, ervas, raízes, cascas entre outros botânicos que são infundidas no álcool.
Antigamente, o bitter era vendido por empresas do setor de medicamentos devido às suas propriedades digestivas. Hoje, ele é consumido, geralmente, em coquetéis que se valem dessa bebida em seu preparo.
Angostura: há dois séculos no mercado
A Angostura é um tipo de bitter que foi criado, em 1824, na Venezuela, pelo médico alemão Johann Gottlieb Benjamim Siegert. A intenção era fabricar um medicamento para aliviar dores estomacais.
O sabor e o aroma marcantes da Angostura, no entanto, fez com que a bebida se popularizasse e passasse a ser agregada como um ótimo ingrediente utilizado no preparo de coquetéis e receitas gastronômicas.
Apesar de o nome fazer referência a um vilarejo, a Angostura fez morada em Port-of-Spain, na ilha de Trinidad y Tobago. É nesse lugar que ela é produzida até hoje.
No entanto, os principais ingredientes utilizados em seu preparo não são cultivados em Trinidad y Tobago. Na verdade, eles são colhidos em uma instalação na Inglaterra, onde são embalados separadamente para preservar o sabor e as propriedades e enviados à ilha, onde receberão os tratamentos adequados para a fabricação da bebida.
Os segredos do sucesso da Angostura são mantidos a sete chaves. Apenas cinco pessoas no mundo conhecem a fórmula completa.
São quase dois séculos de fabricação e de especulação a respeito do que faz com que o bitter seja tão peculiar.
Um dos elementos característicos da bebida é sua embalagem característica e conhecida no mundo inteiro. O rótulo maior que a garrafa, de acordo com a lenda, é resultado de uma falha na comunicação entre os irmãos Siegert.
Na divisão de tarefas, um ficou responsável por providenciar as garrafas enquanto o outro criou os rótulos. Na hora de sincronizar, eles não conseguiram ajustar as dimensões dos detalhes da embalagem e isso passou a ser símbolo da empresa.
Angostura no preparo de coquetéis com gin
Se você pretende preparar coquetéis com gin, é bom providenciar esse bitter, que pode ser utilizado em dezenas de receitas para valorizar e completar sabores dos ingredientes.
Para servir de inspiração, compartilharemos dois coquetéis surpreendentes que levam Angostura no preparo:
Cinnamon
Ingredientes
- 3 gotas de Angostura
- 1 gomo de limão siciliano
- 5 bagas maceradas de zimbro
- 50 ml do gin de sua preferência
- Água tônica de sua preferência
- 1 canela em pau
- 1 twist de laranja
- Gelo
Modo de preparo
Utilize uma taça para vinho Bordeaux para preparar seu coquetel. Coloque a Angostura, o limão-siciliano, os zimbros e o gin. Depois, adicione o gelo e mexa com uma colher bailarina. Por último, complete a taça com água tônica.
Para promover uma imersão sensorial completa, queime a canela e adicione ao drinque. Utilize o twist de laranja para decorar.
Southside Fizz
Ingredientes
- 60 ml de gin Bombay
- 20 ml de suco de limão siciliano
- 15 ml de xarope de açúcar
- 30 ml de prosecco Martini
- 4 gotas de Angostura
Modo de preparo
Em uma coqueteleira, adicione, na sequência, o gin, suco de limão, o xarope de açúcar e as folhas de hortelã. Agite bem e coe o coquetel em uma taça resfriada. Depois, complete com o prosecco e decore com ramos de hortelã umedecidos previamente em Angostura.
Nesse coquetel, a Angostura é utilizada para potencializar o sabor e o aroma da hortelã que, ao entrar em contato com o preparo disposto na taça promove uma harmonia de sutis notas herbais.
Para deixar seus drinques ainda mais envolventes e cheios de personalidade, tenha em seu bar algumas variações de gins nacionais e importados. Não se esqueça de providenciar acessórios que vão fazer toda a diferença no preparo e na apresentação de suas receitas com Angostura.