Blog the gin flavors

Benefícios do cardamomo: saúde, culinária e drinks

Além das propriedades para o corpo, o cardamomo também é ótimo para cozinhar e preparar bebidas

O cardamomo é uma planta com origens asiáticas, mais precisamente na Índia. Muito valorizado nas cozinhas de chefs de todo o mundo e na medicina tradicional chinesa, é também conhecido como o “novo gengibre” no Brasil, justamente pelas semelhanças que os dois compartilham.

Mas você sabia que os benefícios do cardamomo vão muito além de seu sabor, e se estendem a propriedades que fazem muito bem à saúde? Confira!

Os benefícios do cardamomo para a saúde

O cardamomo tem uma história antiga. Historiadores calculam que essa especiaria foi utilizada pela primeira vez em 700 d.C em terras indianas. Deve ter chegado à Europa com as rotas das caravelas nos anos 1200.

E mesmo naquele tempo, há tantos anos, o cardamomo já era utilizado como um produto medicinal, principalmente em casos de infecções. Até hoje ele ainda é usado pelos indianos para tratar inflamações bucais, doenças pulmonares e na garganta por meio das sementes das vagens da planta.

Valor nutricional do cardamomo

Rico em fibras, carboidratos, sódio, potássio, ferro, cálcio e magnésio, o cardamomo é super saudável e uma ótima fonte de vitaminas – dentre elas as vitaminas A, B e C.

Portanto, faz bem para os ossos, sistema respiratório, circulação sanguínea e muito mais!

Sistema digestivo

As fibras alimentares do cardamomo ajudam nos movimentos regulares do intestino, o que evita situações de prisão de ventre. Além de também estimular a produção de saliva – o que é ótimo para uma digestão saudável –, os óleos voláteis das sementes também podem prevenir gases e inchaços.

Outra ação é que as substâncias presentes no cardamomo impulsionam a eliminação de uma bactéria relacionada à úlcera, a H. Pylori (helicobacter pylori).

Saúde bucal

Os benefícios do cardamomo também se aplicam à saúde da sua boca.

Além dos indianos, há indícios de que a higiene do povo do Antigo Egito se baseava em mascar sementes de cardamomo. Isso pode ser válido ainda nos dias atuais, já que a planta evita a halitose, que causa o mau hálito.

Também pode ser ótimo para prevenir dores de dentes e inflamações nas gengivas.

Cabelo e pele

Os óleos presentes no cardamomo nutrem e hidratam o couro cabeludo, auxiliando na eliminação da caspa. Também fortalece as raízes dos cabelos e deixa os fios com mais brilho.

Conheça o Clube do Galo

Os radicais livres das sementes também agem para o retardo do envelhecimento das células e o surgimento de rugas.

Recado importante

Nós sempre falamos isso aqui, mas não custa nada reforçar: por mais que as especiarias podem ter propriedades benéficas para a saúde, não as consuma de maneira exagerada e nem as utilize como substitutas para medicamentos.

No caso de dúvidas, sempre converse com seu médico de confiança. Combinado?

Cardamomo na cozinha

Como dito lá em cima, o cardamomo é semelhante ao gengibre. Inclusive, os dois são da mesma família. Tanto o aroma e o sabor dessas duas especiarias são parecidos.

Portanto, assim como o gengibre, um dos benefícios do cardamomo é a versatilidade culinária. Ou seja, é possível incorporar o ingrediente em uma grande variedade de receitas, tanto doces quanto salgadas.

O cardamomo é bastante incorporado em sobremesas, como bolos e pães doces. Fica ótimo com frutas cítricas – limão e laranja, por exemplo – e também com baunilha.

Nos pratos salgados, fica uma delícia em marinadas para carnes e até como tempero de arroz.

Cardamomo no bar

O cardamomo ultrapassa as cozinhas e vai até o bar. Sabia que diversos gins levam o cardamomo em suas composições? É o caso dos nacionais Vitória Régia e Atlantis, por exemplo.

Da mesma forma que é possível incorporar essa planta em pratos doces e salgados, o cardomomo também pode ser utilizado no preparo de drinks!

Stars

Drink com cardamomo

Para fazer o drink Stars, você vai precisar de:

  • 50 ml do gin de sua preferência
  • 150 ml da água tônica de sua preferência
  • 4 bagas de cardamomo
  • 1 rodela de laranja
  • 3 unidades de anis-estrelado
  • Gelo

Modo de preparo:

  • Gele previamente a taça.
  • Passe a rodela de laranja nas bordas da taça para aromatizar. Reserve.
  • Coloque gelo a gosto.
  • Adicione o gin e a água tônica
  • Acrescente as bagas de cardamomo, as estrelas de anis e a rodela de laranja que você usou anteriormente.
  • Espere um minutinho para os sabores se integrarem uns com os outros e sirva.

Leia mais: Benefícios e como usar anis-estrelado no dia a dia

Gin & Tônica do Mediterrâneo

Gin & Tônica do Mediterrâneo

Tenha em mãos os seguintes ingredientes:


  • 50 ml do gin London Dry de sua preferência
  • 150 ml da água tônica de sua preferência
  • 4 bagas de cardamomo
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 zest de limão siciliano
  • Gelo

Modo de preparo:


  • Encha metade da taça de gelo.
  • Pressione levemente as bagas de cardamomo para que elas se abram. Coloque na taça.
  • Adicione o alecrim e o gin.
  • Complete a taça com gelo e com a água tônica
  • Esprema o zest de limão siciliano sobre o drink e depois coloque-o na taça para potencializar o sabor.