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Como guardar gin depois de aberto? Dicas para armazenar a bebida corretamente

Aprenda como guardar gin depois de aberto e mantenha o sabor e a qualidade da sua bebida favorita; veja dicas e cuidados necessários.

Bebidas destiladas, como gin, vodka e whisky, não possuem prazo de validade, isto é, podem durar indefinidamente. Mas, assim como com qualquer outro alimento ou bebida, existem condições de armazenamento que permitem preservar o sabor do gin e a sua qualidade, mesmo após a abertura da garrafa.

Afinal, depois que ela é aberta, alguns cuidados são necessários para que as propriedades do destilado não sejam perdidas. O recipiente aberto faz com que o álcool comece a evaporar lentamente e pode até mesmo ocorrer oxidação após alguns meses. Isso causa alterações no sabor da bebida, mas não torna o consumo perigoso nem inadequado.

Neste artigo, você vai descobrir tudo que precisa saber sobre armazenamento de gin para garantir que sua bebida dure bastante tempo sem perder a qualidade.

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Quanto tempo dura um gin aberto?

O gin não possui prazo de validade. Enquanto a garrafa está lacrada, a bebida pode ser conservada sem alterações por muitos anos. Após a abertura do recipiente, ocorre naturalmente a evaporação do álcool, que é um processo lento e contínuo.

Em um prazo de 6 a 8 meses, o processo de oxidação pode começar a acontecer. Essas interações químicas e físicas com o ambiente externo podem causar alterações na qualidade da bebida e no seu sabor, mas ainda assim, é possível beber sem perigo algum. 

Como guardar o gin depois de aberto?

Taça de vidro servida com Gin, com duas rodelas de limão siciliano flutuando.
Como guardar o gin depois de aberto?

O gin é uma bebida destilada que contém mais de 10% de álcool em sua composição. Isso significa que ele não precisa ter uma data de validade declarada na embalagem, pois se for conservado corretamente, terá sua segurança microbiológica mantida por um longo período.

Segundo a RDC nº 259, de 20 de setembro de 2002, bebidas alcoólicas que ultrapassem esse percentual não precisam ter a indicação da data limite para consumo. 

No entanto, isso não quer dizer que o gin não possa sofrer alterações com o tempo, como mudança de cor, sabor, textura e outros aspectos sensoriais. O destilado deve ser armazenado em um local fresco e arejado, longe da luz direta do sol, de altas temperaturas ou de condições extremas de umidade. Manter as garrafas sempre na vertical também é indicado, pois diminui o contato com o oxigênio presente na parte superior da embalagem.

Para evitar a oxidação do gin, processo que pode causar alterações no sabor, é indicado manter o recipiente num local escuro, já que a luminosidade acelera o processo de oxidação. 

A exposição à luz solar direta por longos períodos também faz com que os raios ultravioleta (UV) deteriorem os componentes do destilado e influenciem na sua qualidade.

Alguns especialistas afirmam que a temperatura ideal do local de armazenamento do gin é entre 12 a 15 graus °C. Não há mal nenhum em armazenar a garrafa em locais refrigerados, como na geladeira.

O que deve ser evitado a todo custo é que a bebida fique exposta a temperaturas muito altas, já que isso aumenta a evaporação do álcool e pode alterar o sabor do gin com o tempo.

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Fatores que podem afetar a qualidade e sabor do gin

A luz

A luz pode alterar a cor e o aroma do gin, causando oxidação e perda de frescor. A oxidação é uma reação química que ocorre quando o álcool entra em contato com o oxigênio do ar, fazendo com que a bebida fique mais escura, mais amarga e menos aromática.

O calor

O calor pode afetar a composição química e o sabor do gin, fazendo com que ele perca parte do seu teor alcoólico e dos seus extratos botânicos. O teor alcoólico é a porcentagem de álcool presente no destilado, que pode variar entre 37,5% (mínimo) e chegar a 50% ou mais. 

O ar

O ar pode causar a evaporação do álcool e a entrada de impurezas na bebida, alterando o seu teor alcoólico e sabor, tornando o gin mais “fraco”. 

A umidade

A umidade pode causar a proliferação de fungos e bactérias na bebida, comprometendo a sua higiene e a sua segurança. Esse aspecto pode ser proveniente do ambiente ou da própria garrafa, se ela não estiver bem seca e limpa.

Pode guardar o gin aberto na geladeira?

Garrafa de Gin colocado no centro da mesa. Ao lado 3 limões sicilianos, e copo de vidr servido com Gin e limão.
Pode guardar o gin aberto na geladeira?

Guardar o gin aberto na geladeira não é obrigatório, mas também não há mal nenhum em armazená-lo em um ambiente refrigerado. Muito pelo contrário! Quando o destilado é colocado na geladeira, a preservação do sabor, cor e textura dura por mais tempo. Porém, isso só é possível se a tampa da garrafa estiver bem fechada.

Além disso, como os drinks com gin costumam ser servidos bem gelados, guardar o recipiente na geladeira pode ser uma boa pedida, já que vai facilitar o preparo dos coquetéis quando você quiser usá-lo. 

Pode guardar o Gin no congelador?

Sim, é possível guardar o gin no congelador! 

Como a bebida tem uma alta concentração de álcool, o gin não irá congelar, apenas ficará mais espesso. Conforme for esquentando, ele ficará menos viscoso e os sabores ficarão mais presentes.  

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Como saber se o gin está estragado ou impróprio para o consumo?

O gin pode ser armazenado por longos períodos de tempo sem que estrague. É difícil que ele fique impróprio para consumo, mas pode ser que ocorram leves alterações no sabor da bebida.

Ainda assim, se você perceber alterações significantes no aroma e no sabor da bebida, é possível que aquela garrafa em específico tenha sido armazenada de uma forma imprópria ou então esteja contaminada. Nesses casos, é melhor descartar o destilado para evitar problemas de saúde. 

Existe risco em beber gin vencido? 

Como já explicado, devido ao seu alto teor alcóolico, o gin não possui um prazo de validade pré-estabelecido. Quando lacrado, pode ser conservado por anos. Após a garrafa aberta, ainda que determinadas condições de armazenamento possam causar perda de qualidade ou sabor, o risco à saúde é mínimo. 

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Dicas práticas para armazenar o gin depois de aberto

Taça servida com Gin e limão siciliano, ao lado de outras rodelas fatiadas de limão mais uma lata de Gin tônica ao fundo.
Dicas práticas para armazenar o gin depois de aberto

Para facilitar o entendimento sobre como guardar o gin depois de aberto e esclarecer quaisquer dúvidas que tenham surgido durante a leitura deste artigo, separamos algumas dicas práticas para você guardá-lo de maneira adequada:

  • Escolha um local fresco, arejado para armazenar a bebida;
  • Evite guardá-lo perto de fontes de luz, calor, ar ou umidade, como janelas, fogões e aquecedores;
  • Feche bem a tampa da garrafa depois de cada uso, usando a tampa original ou uma rolha de cortiça;
  • Mantenha a garrafa na posição vertical, para evitar que o líquido entre em contato com a tampa ou a rolha;
  • Limpe bem a garrafa antes de guardá-la, removendo qualquer resíduo de líquido ou sujeira que possa estar na superfície ou na boca do recipiente.

Esperamos que essas dicas tenham sido úteis para você aproveitar o seu gin da melhor forma possível. Se você quiser conhecer nossas opções disponíveis, visite a loja online The Gin Flavors e descubra os sabores e aromas que temos para você. Temos gins nacionais e importados, de diferentes estilos e origens, para todos os gostos e ocasiões. Não perca tempo e faça o seu pedido agora mesmo!